На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Создан нейтрализатор памяти из фильма «Люди в черном»

Разработчики из Японии смогли стереть воспоминание из мозга мышей. Процесс перевода полученной информации в мозге из кратковременной в долговременную память получил название консолидация и позволяет закрепить на долгое время любую поступающую извне информацию. Чтобы человек забыл какое-либо событие, стоит просто прервать процесс консолидации.



Ученые из Университета Киото в Японии предприняли попытку оптического воздействия на мозг при помощи техники оптогенетики. Методика была протестирована на мышах и позволила, по заверению ученых, стереть воспоминания из мозга животных.

Оптический метод воздействия на мозг основан на разрушении белка кофилина, который обеспечивает оптимальную работу нейронных связей - синапсов. На первом этапе испытаний в мозг подопытных мышей вводился аденовирус, который выступал своеобразным «курьером», доставляющим протеин, связанный с флуоресцентным маркером.

На следующем этапе осуществлялось оптическое воздействие, которое инициировало выделение протеином кислорода, деактивирующего кофилин. В результате ученые смогли осуществлять локальное воздействие на мозг подопытных животных в конкретное время. В ходе эксперимента височная доля мозга мышей облучалась два раза. Первый раз сразу после того как животное изучало новую задачу, а второй раз - во время сна сразу же после завершения процесса обучения. В результате была зафиксирована полная утрата мышами «воспоминаний» об изученной задаче.

Ссылка на первоисточник
наверх