«Делайте всё что хотите, но не нажимайте эту кнопку»
Это ловушка, в которую поймала нас американская культура, точнее поп-культура. Всё что надо для того, чтобы Вы сидели и занимали свой мозг ненужными переживаниями - это Большая Красная Кнопка. Почему же мы такие внушаемые?
Кнопка Холодной войны
Во время Холодной войны, нажатая красная кнопка была символом начала конца.
Нажатая красная кнопка - это старт Армагеддона. Конечно, этой кнопки, в том виде, в котором мы её представляем, никогда не существовало и, на самом деле, Большие Красные Кнопки, как правило, используются для экстренной остановки в аварийной ситуации, а не для того чтобы её начать. Никто теперь не может сказать, когда появилась первая красная кнопка, но скорей всего она появилась одновременно с технологиями, которые, в той или иной степени, могли быть опасны для жизни человека, что привело к созданию функции ABORT - моментального прерывания активного процесса.
Иногда подобные кнопки называют "выключатель смерти". То есть, это, по сути, механизм безопасности, который прерывает процесс находящийся в аварийной стадии развития, и который невозможно остановить каким-либо стандартным способом/процедурами.

Опять же, точная генезис Большой Красной Кнопки в реальной жизни довольно-таки размыт. А что если погуглить?
Фотофакты говорят нам о том, что вычислительная система IBM, которая появилась на свет в ноябре 1965 года, уже имела, так называемую, "кнопку экстренного прерывания", которая находилась в правом верхнем углу консоли.
Это была большая, манящая, яркая кнопка, которая была отделена от всех других кнопок и переключателей. В руководстве говорилось, что активируя кнопку, оператор выключает питание в каждом блоке, который на тот момент считался частью системы.
Большая Красная Кнопка может принимать форму аварийного тормоза или красного рубильника. Эта "кнопка" также включает свет во всё здании. Также обратите внимание на то, что все пожарные машины красного цвета. Да и кнопка пожарной сигнализации на предприятиях тоже красного цвета и находится при этом за защищенным стеклом, во избежание случайного нажатия.
На большинстве атомных электростанций есть нечто подобное. Это кнопка "экстренной остановки реактора". Функция этого механизма заключается предотвращении ядерной катастрофы, через экстренное охлаждение радиоактивных стержней.

Еще в 2009 году, госсекретарь США Хиллари Клинтон в шутку подарила министру иностранных дел России Сергею Лаврову красную кнопку, чтобы, как она выразилась, перезагрузить отношения между двумя странами и начать новую эру американо-российских отношений. Кнопку в России пустили на смех под общие крики "Не трогайте её, не будьте идиотами!"
Мы видели Кнопку в десятках фильмов о Джеймсе Бонде, в лаборатории Декстера, также Вы могли заметить "маленькую красную кнопку" в автомобиле агентов из фильма "Люди в чёрном". Эта кнопка везде, куда не глянь.
Психология кнопки
Если перед собой Вы видите Большую Красную кнопку, первая мысль которая возникает в вашей голове будет достаточно примитивной и простой "А что будет если я нажму её?"
Мы хотим нажать любую кнопку и все потому, что мы надеемся, что она обеспечит нам полный шприц допамина. Как уже доказали психологи, любое нажатие на кнопку снижает уровень кортизола. Именно он делает нас тревожным при виде любой кнопки, особенно при виде Большой Красной Кнопки.
В общем, чем больше нас просят не делать что-то, тем больше мы хотим сделать это. В поп-культуре, это связано с Большой Красной Кнопкой, а в психологии это можно объяснить теорией реактивного, в которой говорится, что, если наша свобода выбора находится под угрозой, мы вынуждены защищать эту свободу.
Мы хотим нажимать кнопки, потому что мы считаем, что это поможет нам чего-то достичь или что-то получить. И когда Вы просите кого-то не нажимать на кнопку, многие видят в вашей фразе искушение, которому трудно противостоять. Это человеческая природа.
Даже в Youtube кнопка Play большая и красная, а первого апреля, Reddit запустил шутку, которая превратилась в социальный эксперимент. В нём приняли участие пользователи, которые должны были кликами довести обратный отсчет таймера с шестидесяти до нуля. Но была и наша любимая Большая Красная Кнопка, которая отвечала за сброс таймера и возвращение его к "60". Это был своего рода исследование с замедленным удовлетворением, так как всегда находился кто-то кто нажимал на сброс. Очень быстро пользователи сделали вывод, что на 60 кликнувших найдутся 1-2 пьяных пользователя, которые так и ждут момента, чтобы нажать "Сброс". Наконец, в начале июня, счетчик достиг нулевой отметки. И для этого ему потребовалось более одного миллиона кликов, вместо шестидесяти.
Даже в сегодняшних социально ориентированных средствах массовой информации есть эта кнопка, здесь Большая Красная Кнопка была заменена цифровой на Ваших сенсорных экранах. И по крайней мере, на Facebook, эта кнопка по-прежнему красный. И она прерывает любую созидательную деятельность... Это красный значок-уведомление, который позволяет моментально узнать, что кто-то написал Вам сообщение, что кому-то понравилось Ваше фото, или что-либо ещё, что требует от Вас быстрых и безотлагательных действий, настолько решительных, что это похоже на эксперимент Павлова!
Мы реагируем на кнопку, мы реагируем на уведомления интуитивно, и оказывается, что, торопясь отреагировать на эту кнопку, мы опускаем себя до уровня собаки Павлова. Будь то физическая кнопка или цифровая, если она перед нами, мы чувствуем необходимость нажать на неё, потому что это принесет некоторое удовлетворение. Или, по крайней мере, мы думаем, что так будет.
Свежие комментарии