На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Как выглядит полярное сияние на Юпитере

Космический телескоп «Джеймса Уэбб» прислал детальные изображения полярных сияний на северном полюсе Юпитера. Эти гигантские световые явления, которые в сотни раз ярче земных, возникают из-за взаимодействия заряженных частиц с атмосферой газового гиганта.

Благодаря высокой чувствительности инфракрасной камеры NIRCam на орбитальном телескопе, учёные впервые смогли рассмотреть динамику этих процессов.
Если на Земле полярные сияния вызываются в основном солнечным ветром, то на Юпитере ситуация сложнее. Мощное магнитное поле планеты притягивает частицы не только от Солнца, но и от его спутников — в частности, от вулканически активного Ио.

В результате этого на нём формируются более масштабные и изменчивые световые структуры, чем те, что наблюдаются на нашей планете. Уникальность таких данных в том, что учёные впервые получили одновременные снимки в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Оказалось, что телескоп фиксирует еле заметные вспышки, длящиеся секунды.


Полученные данные помогут учёным лучше понять механизмы работы магнитного поля Юпитера, а также процессы нагрева и охлаждения его атмосферы. Эти исследования могут пролить свет на эволюцию газовых гигантов не только в нашей Солнечной системе, но и за её пределами.
Ссылка на первоисточник
наверх