На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Физики создали супертонкий электрический провод толщиной в три атома

3043090

Физики Стэндфордского университета сообщили о создании самого тонкого в мире электропровода, используя для этого «диамантоиды» – мельчайшие частицы алмаза. Толщина нанопровода составляет всего три атома.

«Диамантоиды» состоят из взаимосвязанных между собой атомов углерода и водорода, которые были извлечены из нефти, разделены, после чего к каждому из них был прикреплен атом серы.

На следующем этапе соединения помещаются в особый раствор, где они взаимодействуют с ионами меди для создания жгутов из нанопроволоки. В растворе жгуты слипаются, благодаря эффекту Ван дер Ваальса. Этот же эффект помогает лапкам гекконов прилипать к стеклу.

Ученые считают, что их разработка станет основой создания целого класса устройств – энергогенерирующих тканей, оптоэлектронных приборов, а также сверхпроводящих материалов, через которые ток проходит практически без потерь.

Нанопровода атомного масштаба производятся в нескольких размерах и могут вести себя по-разному. В частности, для них характерны квантово-механические эффекты, ограничивающие поток электронов.

На основании полученных результатов учеными разработан диод из «диамантоидов», а также одномерные нанопровода из кадмия, цинка, железа исеребра.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх