На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Ученые имплантировали лазеры в живые клетки

Британским ученым удалось имплантировать миниатюрные лазеры в живые клетки. Теперь с помощью этих устройств можно будет отслеживать перемещения отдельных клеток на протяжении нескольких дней и даже недель. О новой технологии рассказывается на страницах журнала Nano Letters, а коротко о ней сообщает издание Engadget.

Для работы лазера необходимы два элемента: материал, который необходимо стимулировать для излучения света и оптический резонатор, формирующий стоячую световую волну, отражая волны определенной частоты. Исследователям уже удавалось сделать лазер из клеток, загрузив в ни хфлуоресцентные белки и поместив в них оптический резонатор.

Однако коллектив физиков и биологов из Сент-Эндрюсского университета пошел еще дальше: ученые внедрили в клетку миниатюрный пластмассовый шарик, играющий роль самостоятельного оптического резонатора (на изображении он показан зеленым цветом).

Шарики покрыты флуоресцентным красителем, в результате чего облучение светом одной волны меняет их цвет на другой. Далее свет начинает резонировать в шарике, включая лазерный эффект и усиливая сам себя. Важно, что каждый лазер излучает лишь на нескольких близколежащих частотах. Длина волны лазера зависит от величины шарика (как показано на таблице).

Пока новая технология работает только с выращенными в лабораториями клетками, но ее планируют использовать для слежения за движениями клеток — в раковых опухолях, например.

 

Источник

наверх