На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Исследователи MIT разработали микроскоп из капелек жидкости

По своей природе капли жидкости являются естественными увеличительными стеклами. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) использовали их для создания крошечных микролинз, по размеру сопоставимых с толщиной человеческого волоса.

Каждая капелька состоит из эмульсии или комбинации из двух жидкостей: одна капсулирована в другой, подобно шарику масла в капле воды.

Даже в натуральном виде эти капли могут увеличивать и формировать изображения окружающих предметов. Но исследователи научились изменять свойства каждой капли, меняя фильтр и рассеивающий свет, как это делается при изменении фокусировки на микроскопе.

Ученые использовали сочетание химии и света для формирования кривизны границы сопряжения внутренней и внешней частей капли. Это сопряжение действует, как своего рода внутренний объектив, сопоставимый с линзами микроскопа.

По мнению ученых, перестраиваемые микролинзы можно будет использовать в качестве жидких пикселей в трехмерном дисплее или карманного микроскопа для исследования капель крови с целью восстановления объемного изображения отдельных клеток.

Ссылка на первоисточник
наверх