На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Google доработала микроскоп для выявления онкологии

3043090


В Google разработчики создали прототип микроскопа, снабжённого дополненной реальностью. Используя искусственный интеллект, он выявляет в образцах тканей раковые клетки.

Инженеры корпорации просто модифицировали банальный оптический микроскоп. Рассматриваемую в окуляре область фиксирует камера и отправляет её снимки нейронным сетям на обработку.

Выявив область с патологическими клетками, они обозначают этот район при помощи особого прозрачного дисплея. На дополненной картинке чётко заметны указанные места. А значит, работа специалиста существенно облегчается.

Google доработала микроскоп для выявления онкологии (3 фото + видео)


Google доработала микроскоп для выявления онкологии (3 фото + видео)


По словам создателей проекта, точность данного подхода ничуть не хуже, чем при диагностике профессиональным онкологом традиционными методами. Учёные успели поэкспериментировать с системами, которые обучены выявлять онкозаболевания молочной и предстательной желёз. В настоящее время ИИ трудится в режиме реального времени на частоте 10 кадров в секунду. Когда образец перемещается, изображение моментально сканируется, а результат тут же отображается на дисплее.

Изобретение это чрезвычайно полезно, поскольку далеко не каждая лаборатория способна приобрести цифровой микроскоп, выявляющий раковые клетки на ранней стадии. Намного дешевле обходится встраивание дисплея и камеры в аналоговую модель при помощи доступных компонентов. Стоимость подобного апгрейда пока неизвестна.


В дальнейшем специалисты Google планируют обучение своего микроскопа распознаванию прочих видов онкозаболеваний, а также малярии и туберкулеза. Далеко идущих планов относительно внедрения новинки у них пока нет.

Для начала требуется тщательное тестирование метода.

Ссылка на первоисточник
наверх