На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Обзор аудиосистемы Creative SoundBlaster Free

Комплект поставки

  • Колонка
  • Кабель microUSB
  • Документация

Встроенный плеер поддерживает FLAC (!), есть защита от брызг, спикерфон, колонка работает 10 часов от аккумулятора, стоимость около 8 000 рублей – интересный продукт для широкой аудитории…

Дизайн, конструкция

На мой взгляд, в Creative могут развивать линейку Roar, во многих странах именно этот продукт знают и любят – я сам знаю и люблю Roar, жду, какой же будет третья версия.

 

Так вот, стоит развивать линейку Roar, ну а другие колонки либо вообще не делать, либо называть их соответственно. Например, сегодняшний продукт вполне можно было назвать Roar Mini. Или же Roar Free, без разницы. Главное, чтобы здесь фигурировало название Roar. Почему я так говорю? Ну, все мы любим цепляться за прошлые заслуги, упоминать о них. Но выигрывает всегда тот, кто легко стряхивает прах и идет дальше. Да, когда-то SoundBlaster знал каждый владелец компьютера. Это было звучное имя, и в голове сразу же возникали правильные ассоциации. Сейчас SoundBlaster выглядит ненужной и громоздкой приставкой. Молодежь не помнит, людям среднего возраста все равно, они купят колонку подороже. Вот Roar здесь пришелся бы ко двору.

Аудиосистема Creative SoundBlaster Free

Я не хочу сказать, что колонка плохая. Просто это типичный продукт из серии «хорошее соотношение цена-качество». У Roar есть своя изюминка, тут ее, увы, не нашел. Давайте расскажу, почему так.

Дизайн обычный, таких колонок на рынке очень много – знакомая форма, металлическая решетка с аккуратной перфорацией, два цвета, черный и белый.

Аудиосистема Creative SoundBlaster Free

Колонку можно поставить набок или на торец, хотя и то, и другое – торцы. В общем, вы поймете, глядя на фото. Пластик вокруг «гриля» матовый, отпечатки пальцев не видны.

На верхней части – кнопка включения и световые индикаторы уровня заряда батареи, кнопки регулировки громкости, кнопка ответа на вызов и активации режима сопряжения (нужно нажать и подержать, пока индикатор не замигает часто). При подключении к iPhone отображается индикатор заряда батареи. При первом подключении не забудьте увеличить громкость, по умолчанию она сбрасывается на ноль.

Аудиосистема Creative SoundBlaster FreeАудиосистема Creative SoundBlaster FreeАудиосистема Creative SoundBlaster FreeАудиосистема Creative SoundBlaster FreeАудиосистема Creative SoundBlaster Free

Около пассивного излучателя – да, тут есть пассивный излучатель, как у JBL, – находятся кнопки управления встроенным плеером. Как видно, у колонки три разъема, это microUSB, 3,5 мм и слот для карт microSD, можно установить карту и слушать треки. Тут есть интересный момент – кроме MP3, поддерживаются WAC и FLAC (!). Вот так штука, это же хорошо? Хорошо, но вот карты поддерживаются только объемом до 32 ГБ. Если слушать FLAC, то получится не так уж и много треков – с другой стороны, это вполне достаточный объем. Вот точные характеристики файлов:

  • microSD supports MP3 (up to 320kbps)
  • microSD supports 16-bit wav (8KHz to 48KHz)
  • microSD supports 16-bit FLAC (8KHz to 48KHz)

Аудиосистема Creative SoundBlaster FreeАудиосистема Creative SoundBlaster FreeАудиосистема Creative SoundBlaster Free

Я попробовал установить карту объемом 16 ГБ, с воспроизведением проблем не было. Кнопки на задней части позволяют управлять плеером, включать режимы Shuffle или повтора.

Корпус колонки защищен по стандарту IPX4, то есть это защита от брызг. Бросать колонку в воду не стоит.

Аудиосистема Creative SoundBlaster Free

Время работы

Заявленное время работы – около 10 часов, для зарядки используется обычный кабель microUSB. Жаль, что в комплекте нет блока питания.

Аудиосистема Creative SoundBlaster Free

Особенности

Кроме защиты от брызг и встроенного плеера, здесь есть еще пара-тройка особенностей. Во-первых, кнопка Loud, она активирует предустановку эквалайзера, усиливающую низкие частоты, создается впечатление, что увеличивается громкость. Но громкости здесь и так хоть отбавляй. Во-вторых, поддерживается подключение сразу двух устройств, и, в теории, можно воспроизводить музыку попеременно с каждого гаджета. Увы, пара iPhone 6S Plus и Sony Xperia Z5 работала не совсем нормально, при попытке начать воспроизведение Z5 отваливался, нужно было подключать снова. Каждую конкретную связку нужно будет опробовать самостоятельно. В-третьих, в колонке есть спикерфон, качество передачи речи на очень хорошем уровне, мне понравилось.

Аудиосистема Creative SoundBlaster Free

Наконец, колонка может работать в паре с ПК, можно подключить кабелем и использовать софт под названием SBX Pro Studio – включение и выключение эффектов, эквалайзеры и так далее. Мне кажется, это больше подходит для Roar, чем для рассматриваемого динамика. Не совсем полноценная система для использования с компьютером. Но, безусловно, кому-то такая функциональность придется по душе.

Качество звука

Недавно вышел новый альбом DJ Krush, автору уже 52 года, альбом называется Butterfly Effect. Если вы знаете исполнителя, то знаете, что перерыв между альбомами составил лет десять, может, даже больше (ремиксы и перевыпуски не считаем). При этом про музыканта все кому надо помнят, знают, любят, переслушивают. Определить жанр тяжело, на страничке Facebook в графе «жанр» так и написано: DJ Krush. Вот вам для затравки пример, как раз трек из вышедшего на днях альбома.

Слушая эту музыку на Creative SoundBlaster Free, замечаю, что насчет эффекта «звука вокруг» не врали. Если сидеть у компьютера и слушать с колонки музыку, звук окружает, хотя направление определяешь четко. Треки DJ Krush звучат как надо – таинственно, агрессивно, на смену медленной композиции приходит типичный «рэпчик» (по версии музыканта). Есть объем, нет никакой долбежки. Упора на низкие частоты здесь нет, нет и мрака. Детализация хорошая. Запас громкости велик, я все время слушал на половине. Каких-то особых эмоций не возникло, но это уже вопрос не только к Creative – может, у меня не было настроения. Главное, Creative SoundBlaster Free работает как полагается, ее можно использовать каждый день и не морщиться от злобы, когда знакомая партия воспроизводится криво – отнюдь, получите удовольствие. Но и ждать чего-то необычного, как от Roar, не стоит.

Аудиосистема Creative SoundBlaster Free

Выводы

Колонка стоит 8 000 рублей, за свои деньги отличный выбор. Говоря об этом, я имею в виду не только функциональность, но еще и общее впечатление. Пусть дизайн здесь не откроет новую страницу в истории развития гаджетов, зато Creative SoundBlaster Free собрана как положено, хорошо звучит, может работать как отдельный плеер для MP3 или FLAC (!), можно использовать и с ПК, если вы не слишком притязательны в плане звука или не хотите тратить место на систему 2.1.

Но хочется, чтобы в Creative развивали именно Roar и не распылялись по мелочам. Люди готовы платить больше, если есть за что платить.

Претензий парочка. Хотелось бы время работы около 15 часов (лучше 20), плеер – дело хорошее, но важнее возможность заряжать другие устройства от USB. И еще – все-таки стоит называть все колонки Roar и делать так, чтобы они соответствовали этому имени.

Автор выражает благодарность магазину Yomo.pro за предоставленное на тест устройство

 

Источник

наверх