Выполнение телекомоператорами положений федерального закона N139 о так называемых "черных списках" приведет к увеличению для пользователей стоимости доступа в Интернет до 500-600 рублей с 200-300 рублей в настоящее время, заявил руководитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев на проходящей в Москве конференции RIW-2012.
"Я общаюсь со всеми основными операторами и хостинг-провайдерами - с технической точки зрения никто из них не готов к выполнению требований ФЗ-139, - сказал Алексеев. - Если они попытаются выполнять положения закона и подзаконных актов, то из-за отсутствия у них решений для фильтрации большого объема данных на узлах связи операторов будет полная путаница. Более того, попытки блокирования сайтов могут привести к нарушению связности в российском сегменте Интернета".
Как сообщалось, федеральный закон N139 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет" был принят летом текущего года. Он предусматривает ведение реестра сайтов с противоправной информацией и их досудебное блокирование, отмечает "Голос России".
Закон и подзаконные акты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, должен вступить в силу 1 ноября текущего года. "У операторов после вступления закона в силу, согласно его положениям, будет еще 5 дней на подготовку к блокированию вредоносных сайтов, - отметила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.
- При этом взаимодействие оператора реестра с игроками рынка будет прописано в соответствующем приказе Минкомсвязи".
Ларина сообщила также, что в настоящее время в министерстве готовится проект постановления правительства РФ, в котором будет прописан порядок формирования и ведения реестра, порядок привлечения к ведению реестра технического оператора. Причем значительную часть работы по ведению реестра планируется автоматизировать - потребуется создать соответствующую автоматизированную информационную систему.
Также в документе будет прописан порядок всех действий. В случае выявления сайта с противоправной информацией соответствующее сообщение будет направляться в уполномоченный орган, эксперт которого оценит эту информацию. Отрицательное заключение будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.
По мнению участников рынка, с российскими сайтами, на которых появляется время от времени противоправная информация, вопрос решается легко и в настоящее время, "поскольку владельцы сайтов - адекватные люди". Сложнее ситуация с ресурсами, которые размещены на площадках зарубежных хостинг-провайдеров. "Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках, - отметил руководитель Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. - Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться". "Закон написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами - для их блокирования на уровне операторов связи", - подтвердила Ларина.
Свежие комментарии