На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

В России представили альтернативу зарубежным приложениям для смартфонов

Вскоре после внесения поправок в законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны в сети появился предполагаемый реестр программ, которыми оснастят все новые гаджеты на территории РФ. Список таких приложений, включающий решения от «Яндекса» и Mail.ru Group, опубликовал на своём сайте российский Институт развития интернета (ИРИ).

304

По данным «Известий» со ссылкой на источник, для зарубежного ПО в большинстве случаев есть сопоставимые по качеству российские альтернативы. Вместо Google Chrome и Safari эксперты ИРИ предлагают использовать «Яндекс.Браузер», а в качестве замены Google Drive — «Облако Mail.ru» или «Яндекс.Диск».

Альтернативой музыкальным потоковым сервисам, включая Apple Music, Spotify и Google Play Music, по мнению авторов списка, могут стать «Яндекс.Музыка», Zvooq и Boom. Российские разработчики также могут предложить пользователям популярные антивирусные решения (Kaspersky, Dr.Web) и клиенты социальных сетей («Одноклассники», «ВКонтакте»).

«В отдельных категориях, к сожалению, российские разработки не востребованы должным образом. Это видеохостинги (пользователи отдают предпочтение YouTube), системы платежей и мессенджеры. Хотя тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи. Такие разработки целесообразно поддержать со стороны государства, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»», — отметил генеральный директор института Сергей Петров.

Детали создания реестра отечественного ПО будут направлены в Минкомсвязи и Аналитический центр при правительстве.

Ожидается, что сегодня состоится встреча представителей властей и бизнеса, на которой пройдёт обсуждения списка отечественного ПО для предустановки на все умные устройства, продаваемые в России.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх