Компания Oculus Rift положила начало новым тенденциям и показала пример того, что инновациям еще есть место в этом мире. Она не стала первооткрывателем в сфере виртуальной или дополненной реальности, но смогла добиться куда большей эффективности по сравнению с существовавшими на тот момент аналогами.
Как это водится, на благодатной почве выросли подражатели, готовые предоставить «то же самое, но дешевле».На самом деле Google позиционирует свой «аналог» Oculus Rift как эксперимент в области виртуальной реальности. Действительно, в данном случае речь не идет о дорогостоящем оборудовании и мощном компьютере: это лишь картонная коробка в виде «очков» (или «шлема») со смешными линзами.
Никаких изысков Google Cardboard не предлагает, и это по большому счету лишь интересный довесок в копилку достоинств Android-смартфонов. В данном случае многое зависит от воли Google и разработчиков, уделяющих внимание «горячим трендам» и другим платформам. Свои варианты «очков виртуальной реальности» из картона выпускают и сторонние производители (в том числе смартфонов), брендируя их в фирменном стиле. Как мы видим, поисковая корпорация показала пример устройства, дешевого в исполнении и доступного всем, у кого есть желание экспериментировать.
Проект Google Cardboard был представлен летом 2014 года и вначале был воспринят некоторыми как шутка. Компания показала раскройку устройства: нужно лишь добыть кусок картона (коробка из-под пиццы сгодится), пару линз, «липучку», магнит и, конечно, смартфон. Имея все это добро, собрать собственные «очки виртуальной реальности» было легко, а проблема на старте проекта заключалась скорее в отсутствии достаточного количества контента.
Мы не стали мучиться с раскройками, поиском линз и магнита (в 90% случаев это необязательный элемент), взяв готовый вариант для ленивых. Отсутствие достаточного опыта в сборке моделей самолетов и конструкторов Lego негативно сказалось на длительности подготовительного этапа: даже при наличии четкой инструкции и минимуме отверстий и выступов пришлось потратить на приведение гаджета в нужный вид минут 10. Очевидно, что человек с конструкторским образованием или сообразительный ребенок справился бы с Google Cardboard куда быстрее, чем мы.
Конструкция из прессованной бумаги прочная, и при корректной сборке сломать ее будет непросто. Основной минус — картон не имеет какого-либо защитного покрытия и потому в месте контакта с лицом быстро пачкается. Особенно это заметно в области лба, и потому лучше бы прилепить на него кусочек полиэтилена: смотрится не эстетично, но впоследствии пользоваться Google Cardboard приятней.
Отсек для смартфона находится в передней части и при закрытии фиксируется «липучками», заранее приклеенными в нужных местах. Среди «совместимых» устройств — все модели iPhone начиная с iPhone 4 и завершая iPhone 6 Plus (которому места в боксе совсем не хватает), множество Android-смартфонов (HTC, LG, Samsung и некоторые модели ASUS, Nexus, Oppo, Sony, ZTE, Xiaomi и других). Совместимость в данном случае носит рекомендательный характер: главное, чтобы аппарат поместился в отведенное для него пространство, но имеются и модели, неспособные работать с аксессуаром. Некоторые из смартфонов плотно сидели в отсеке, другие норовили выскользнуть, и приходилось придерживать их руками. Учитывая, что у очков-шлема Google отсутствуют какие-либо элементы для крепления на голове, это не доставляло неудобств.
В подобных гаджетах нельзя настраивать расстояние между глазами пользователя (как, например, в коммерческой версии Oculus Rift), но и минусом назвать это сложно: все же перед нами безделушка, а не серьезный продукт для длительного применения. Кроме того, не со всеми смартфонами картинка воспринимается комфортно. В остальном девайс работает как «старший брат». На экран выводится картинка, имитирующая стереоскопическое изображение с широким углом обзора, а само приложение задействует встроенные в смартфон датчики.
В магазинах приложений для Android и iOS уже имеется достаточный набор программ для теста Google Cardboard. Они относительно разнообразны, есть как платные, так и бесплатные варианты. Сама Google предлагает «демку», которая открывается автоматически, если отсканировать QR-код на очках. С ее помощью можно ознакомиться с базовыми возможностями аксессуара. Среди свободно распространяемых приложений превалируютразного рода «леталки» и «ходилки», платные же предлагают интерактивное взаимодействие более высокого класса, в наличии немало игр.
Очевидно, что, помимо развлечений, Google Cardboard может запросто использоваться в образовательных целях. Например, для виртуальных посещений музеев илидостопримечательностей. На YouTube появилось немало роликов, оптимизированных для просмотра через очки виртуальной реальности: они сняты с помощью набора видеокамер и выводят на экран сферическую панораму с возможностью рассмотреть все вокруг. Правда, как в случае с приложениями, так и с видео многое зависит от экрана и «отзывчивости» сенсоров, а также производительности «железа». На избранных моделях телефонов видео проигрывалось рывками, и смотреть его было неприятно.
Кстати, решила не отставать от остальных и компания Wargaming, анонсировав на днях свой новый проект, который реализуется в сотрудничестве с Google и танковым музеем в Бовингтоне — «Виртуальные экскурсии по танкам». Они могут оказаться интересными как для игроков в World of Tanks, так и для просто интересующихся техникой. В настоящее время компания отсняла материалы по Т-34-76 (СССР), Т-55/Type-59 (СССР/Китай), Sherman Fury из одноименного фильма (США), Leopard 1 (Германия) и Chieftain (Британия). Это и есть один из примеров образовательного проекта на базе Google Cardboard. В перспективе белорусские игроделы намерены опубликовать раскройку очков-шлема, останется только докупить необходимые компоненты. Те, кто не желает ждать, могут загрузить инструкции с сайта Google.
Вне зависимости от типа контента впечатления можно описать как положительные, присутствует даже wow-эффект — по крайней мере, в первые минуты. Затем все зависит от натренированности вестибулярного аппарата. Если он окажется неподготовленным, симптомы морской болезни проявятся почти наверняка и есть шанс упасть.
Стоит отметить, что на рынке уже присутствуют «улучшенные» модификации очков виртуальной реальности Google. Особо прозорливые компании выпускают пластиковые модели с различными «обвесами» и резинками для крепления на голове. На них имеет смысл обращать внимание тем, кто намерен регулярно пользоваться гаджетом и трепетно относится к его внешнему виду, а также хотел бы получить какие-то дополнительные опции и более качественные комплектующие. Перспективы Google Cardboard многие оценивают высоко, поисковая корпорация в очередной раз показала, как простая идея может выстрелить (если, конечно, не принимать в расчет существование платформы Android).
Свежие комментарии