На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Портативный 3D-сканер для изучения животных в естественной среде

Портативный 3D-сканер для изучения животных в естественной среде (видео)

Проводить детальное трёхмерные сканирование животных, обитающих в естественной среде обитания, задача не из лёгких. Современные системы сканирования, хоть и справляются со своей задачей безупречно, работают медленно - попробуйте удержать акулу в неподвижном состоянии в течение нескольких минут пока происходит сканирование.

Да, и стоимость подобных громоздких аппаратов весьма велика. Существуют и более дешёвые аналоги, справляющиеся со своей задачей быстрее, но полученные изображения существенно не обладают достаточной детализацией. Разработка инженеров из Массачусетского университета в Амхерсте призвана занять нишу между первыми и вторыми.



Система Beastcam основана на принципах фотограмметрии, позволяющей создавать 3D-модели из нескольких фотографий, сделанных с разных ракурсов. Данный приём не является новым, но только сейчас он стал набирать популярность. Разработанный аппарат весит 4.5 кг и состоит из нескольких подвижных "щупальцев", оснащенных камерами, аккумулятора и планшетного компьютера, с помощью которого осуществляется управление техникой. Количество камер варьируется в зависимости от желаемого разрешения и размера сканируемого предмета.

Как заверяют авторы, Beastcam предлагает более высокое разрешение и детализацию, нежели аналогичные портативные 3D-сканеры, при этом процесс сканирования происходит также быстро. Чтобы получить результат, прибор всего лишь удерживается над объектом в то время как камеры осуществляют съёмку. После чего ПО преобразует полученные фотографии в 3D-модель. Так, на сканирование взрослого человека требуется около 30 секунд, для создания трёхмерной версии автомобиля - 45 секунд.
Пока разработан только прототип, который тестируется в лаборатории, летом планируется "обкатать" прибор в естественных условиях.


Источник

наверх