Первая новость
Согласно данным эксперта FOSS Patents Флорина Мюллера (Florian Mueller), патентное ведомство США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) признало недействительными «из-за отсутствия новизны» все двадцать пунктов патента Apple U.S. Patent No. 7,469,381 «List Scrolling and Document Translation, Scaling, and Rotation on a Touch-Screen Display», касающегося скроллинга (rubber-banding — метод «резиновой нити»).
В частности, был признан недействительным пункт 19, на который Apple ссылалась в иске против Samsung, ставшем предметом разбирательства в окружном суде Калифорнии.В связи с этим Samsung направила судье Люси Кох (Lucy Koh), председательствующей на процессе «Apple против Samsung», извещение о решении USPTO, информация о котором была размещена на сайте патентного ведомства 22 октября.
Заметим, что еще в мае 2012 года поступили сообщения о том, что анонимный заявитель обратился в USPTO с просьбой провести проверку патентов No. 7,469,381 и No. 7,479,949. В то время ходили слухи о том, что заявителем была Google, хотя с подобной просьбой мог обратиться любой из конкурентов Apple.
Вторая новость
Ещё в сентябре яблочная компания подала в международный суд на южокорейского гиганта, обвиняя последнего в нарушении её патента на основополагающую функцию во всех современных коммуникаторах - multitouch (мультитач). Сегодня же стало известно, что Apple проиграла собственный иск. Судьи заявили, что мультитач является основной и широкораспространённой функцией в смартфонах и признали невиновность Samsung в нарушении этого патента. Представители южнокорейской компании заявили, что горячо приветствуют решение суда, а Apple, что неудивительно, отказалась давать какие-либо комментарии.
Итак, Samsung одержала целых две ошеломляющих победы над липовыми патентами Apple за такой короткий срок.
Свежие комментарии