На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Заработал российский национальный поисковик «Спутник»

Поисковая система «Спутник», которую разработал «Ростелеком», запущена в бета-версии для пользователей. Поисковик доступен по адресу sputnik.ru.

 Новый интернет-поисковик, который разрабатывался еще с 2012 года, по задумке создателей, представляет собой поисковый портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека.

«Ростелеком» с этим направлением связывает свое будущее. «Спутник» сконцентрируется на информации для решения повседневных проблем россиян — например, лучших ценах на лекарства в аптеках, контактах государственных органов, обслуживающих конкретный дом, или инструкциях по получению материнского капитала.

 «По информации разработчиков, создание поисковика ничего не стоило российским налогоплательщикам — это собственный проект "Ростелекома". При этом компания не раскрывает инвестиции в проект и сроки его окупаемости», — передает корреспондент «Ленты.ру» с презентации «Спутника».

 На стартовой странице расположены несколько стандартных для онлайн-поисковиков элементов — поисковая строка, виджет с информацией о погоде, список актуальных новостей, ссылки на сервисы. Значительная часть фона главной страницы отведена под галерею с фотографиями природы России.

 Набор сервисов у «Спутника» достаточно специфичен. Так, раздел «Мой дом» призван найти организации, обслуживающие конкретный дом — почтовое отделение, ТСЖ, поликлинику, ФМС и так далее. При вводе адреса в отдельном виджете отображается дом на карте, информация о годе постройки, почтовый индекс и ближайшее метро.

 Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который в ранге замминистра связи курировал создание «Спутника», считает важным, что это полностью отечественная разработка, которая отвечает современным мировым стандартам.

 «Он размещен на российских серверах, использует отечественные технологии. Это функциональный и удобный поисковый сервис, актуальная информация и просто качественный российский продукт. Очень хочется, чтобы отечественных разработок такого уровня было больше» — сказал Массух.

 Конкуренты положительно оценивают появление национальной поисковой системы.

 «Только в нескольких странах мира у пользователей есть возможность выбора между поисковыми системами. И Россия как раз одна из таких стран, где высокая конкуренция благоприятствует постоянному развитию качества поисковиков и появлению новых сервисов и технологий», — заявили в пресс-службе «Яндекса» в связи с запуском «Спутника».

наверх