В конце «Терминатора-2» киборг говорит мальчику: «Теперь я знаю, почему вы плачете». Потом он погружается в кипящее железо, чтобы люди никогда не создали роботов-убийц и не было войны. Терминатор — машина, по факту он вообще ничего не может чувствовать, потому что он не живой. Все, конечно же, это понимают.
Немецкие ученые из Университета Дуисбург-Есен провели исследование человеческой эмпатии (чувство сострадания) по отношению к машинам и выяснили, что мы персонифицируем устройства, похожие на живых существ. Если механизм напоминает нам человека или животное, мы склонны сопереживать ему.
В ходе начальной стадии исследования 40 участников смотрели видео, на котором был запечатлен игрушечный робот-динозаврик Pleo, который воспринимает и ласку, и удары. В первой части его гладили, как домашнего питомца, во второй — душили, таскали за шею и били об стол. Люди говорили, что именно сцены насилия над роботом вызвали у них наибольшие эмоции, разумеется, негативные. Им хотелось, чтобы его оставили в покое и не мучали.
На второй стадии исследования специалисты Университет Дуисбург-Есен измеряли мозговую активность 14 участников с помощью томографа, чтобы точнее определить их эмоции.
На этот раз группе испытуемых показывали 3 видео: с участием человека, робота и неодушевленного предмета. Любопытно было то, что люди с одинаковыми эмоциями реагировали на сцены, где к человеку и роботу проявляли ласку. Но когда они видели насилие, их больше возмущало унижение человека, нежели робота.
Руководитель исследования Астрид Розенталь фон дер Пюттен (Astrid Rosenthal-von der Pütten) говорит, что его результаты помогут в создании устройств, которые смогут контактировать с людьми и даже помогать им.
Пример использования таких машин уже есть.
В Японии создали искусственного морского котика «Паро». Его используют для так называемой пет-терапии (лечение домашними животными). Робот внешне выглядит, как милый зверек, и запрограммирован на общение с людьми. Разработчики говорят, что «Паро» позволяет своему владельцу получить всю пользу от пет-терапии без хлопот по уходу за питомцем. Это особенно актуально для домов престарелых и детских больниц.
Как отмечает госпожа Пюттен, исследование эмоционального взаимодействия людей и роботов позволит разработчикам лучше продвигать свою продукцию. Чем больше устройство похоже на живое существо, тем выше эмпатия, а значит, тем интереснее пользоваться им.
Чтобы закрепить эмоциональные отношения людей к машинам, стоит привести самый популярный комментарий к финалу «Терминатора-2» на YouTube: «Одна эта сцена заставила прослезиться миллионы мужчин» (This scene alone made millions of men shed tears, пользователь AtheistAnubis).
источник «24 ТЕХНО»
Свежие комментарии