Исследователи из Азии и Европы разработали ультратонкую электронику из органического материала, похожую на обычную пленку.
Разработкой занимается исследовательская группа под руководством профессора Такао Сомея (Takao Someya) и адъюнкт-профессора Тсиуоши Секитани (Tsuyoshi Sekitani), которые ведут программу ERATO по исследованию и разработке новых технологий.
С ними работают коллеги из Австрии, которыми руководит Зигфрид Бауэр (Siegfried Bauer) из Линцкого Университета Джонса Кеплера (JKU).Конструкция состоит из пленки, служащей основой, и самой микросхемы, на которой размещаются 144 сенсора. Первый прототип имеет площадь 4,8х4,8 см и весит в тридцать раз меньше бумаги (3 гр/м2). Он гибкий, прочный и тонкий. Его толщина всего 2 микрона — 1/5 от обычной пленки, используемой в быту. Радиус изгиба составляет 5 микрон, что позволяет сворачивать микросхему без разрыва цепей.
Благодаря уникальным свойствам разработчики называют свое изобретение «незаметной электроникой». Ее можно помещать на любую поверхность, а также носить на коже без какого-либо дискомфорта.
Разработчики рассчитывают, что в будущем супертонкую микросхему можно будет использовать для мониторинга здоровья, создания медицинских приборов, которые можно носить на теле, и даже для производства роботизированной кожи.
источник — сайт телеканала «24 ТЕХНО»
Свежие комментарии