На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Электронные учебники шпионят за школьниками

Современное общество незаметно скатывается в состояние, которое было описано в киберпанковских произведениях прошлого века. Например, недавно некоторые школы США начали использовать новую программу CourseSmart с инновационными аналитическими инструментами. Среди них - проверка времени суток, в которое школьник изучает материал.

Если он читает весь учебник вечером и ночью перед уроком вместо того, чтобы изучать его постепенно на протяжении всей недели, то учитель получает предупреждение о «недостаточной вовлечённости» ученика в курс.

Разработчики CourseSmart подчёркивают, что их разработка ведёт постоянный мониторинг индекса вовлечённости, т.е. определяет не только результат, но и то, насколько правильно школьник подходит к учёбе.

Безусловно, новаторская программа поможет учителям найти лучший индивидуальный подход к каждому ученику, улучшит успеваемость и повысит уровень знаний. Но, в то же время, она словно списана с классического киберпанковского романа Нила Стивенсона «Лавина» (1982). Точно так работала система надзора за федеральными работниками, которая отслеживала, в том числе, время прочтения документов.

«Подтянув к себе новую памятную записку, мама И. В. сверяется со временем и начинает читать. Плановое время прочтения - пятнадцать и шестьдесят две сотых минуты. Позже, когда Мариэтта в 9 вечера в своем личном отдельном офисе будет просматривать статистику по офису за день, она увидит имя каждого сотрудника, а рядом с ним - время, которое он потратил на чтение этой памятной записки, и её реакция, основанная на потраченном времени, будет выглядеть приблизительно так:

Меньше 10 минут. Время для собеседования и, возможно, рекомендаций по изменению отношения к работе.

10–14 минут. Присмотреться к этому сотруднику; возможны проявления небрежности.

14–15,61. Квалифицирован, своё дело знает, но иногда может пропустить важную деталь.

Ровно 15,62. Умник. Рекомендации по изменению отношения к работе.

15,63–16 минут. Лизоблюд. Ненадёжен.

16–18. Методичный работник, иногда может погрязнуть в незначительных деталях.

Больше 18 минут. Просмотреть видеоплёнку камеры наблюдения, проверить, чем занимался данный сотрудник (т.е. возможен несанкционированный выход в туалет).

Мама И. В. решает потратить на чтение памятной записки от четырнадцати до пятнадцати минут. Сотрудникам помладше лучше провести за чтением подольше, чтобы проявить тщательность, а не самоуверенность. Старшим сотрудникам лучше читать побыстрее, чтобы выказать хороший потенциал управленца».

Нил Стивенсон, «Лавина»

Вообще-то, киберпанковские романы о мрачном будущем должны были стать мерой предостережения для человечества, а не прямым руководством к действию.

Фото: gazeta.ru

наверх