На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Ученые добились сверхпроводимости при рекордно высокой температуре

 

Эффект Мейснера

Еще со школьных уроков физики нам известно, что электрический ток, проходящий по проводнику, сталкивается с сопротивлением. Из-за этого много энергии затрачивается впустую, но в 1911 году ученые заметили странную особенность некоторых материалов, возникающую при низких температурах. Они становятся сверхпроводниками, то есть проводят ток свободно, без какого-либо сопротивления.

Из-за работоспособности только на холоде, их невозможно использовать в смартфонах, но кажется скоро они смогут работать даже при комнатной температуре.

 

В сентябре 2018 года ученые обнаружили, что соединение лантана и водорода способно обеспечить сверхпроводимость при температуре -70°C. Теперь, спустя три месяца, исследователи из Германии уверяют, что побили этот рекорд — используя гидрид лантана они добились сверхпроводимости при температуре -23°C. Это значит, что в теории его уже можно использовать на Северном полюсе со средней зимней температурой -40°C.

На данный момент их результат не подтвержден официально, но вероятность успешного прохождения тестов очень высока. Гидрид лантана уже доказал свою эффективность при снижении критического температурного порога и замене некоторых его элементов более тяжелыми изотопами. На данный момент ученым не удалось добиться эффекта Мейснера, когда магнитное поле полностью вытесняется из проводника. Сложность заключается в том, что диаметр материала равен нескольким миллиметрам и он расположен внутри алмаза, оказывающего на него высокое давление.

Над созданием нового сверхпроводника работал физик из Института химии Макса Планка по имени Михаил Еремец.

В 2014 году он уже обнаруживал материал с рекордной температурой сверхпроводимостью — им был сероводород при температуре -70°С.

 

 

Источник

наверх