На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Французы нарушили закон Архимеда

Французские физики нарушили закон Архимеда и смогли обездвижить пузырек воздуха в жидкости, не давая ему подняться к поверхности. Управление микропузырьками, по словам ученых, окажется крайне полезным для медицины — эти объекты выступят в качестве эхоконтрастных препаратов и помогут в растворении тромбов.

Ученые выяснили, что при радиусе закругления кончика электрода в диапазоне от одного нанометра до одного микрометра и при определенной амплитуде и частоте тока микропузырьки появляются в одной точке на острие наноэлектрода. Затем физики определили, что сразу после появления пузырька его можно «заморозить», резко подняв частоту тока. Потом, даже если двигать электрод в любом направлении, пузырек неизменно остается сверху от него.

Физиков поразило то, что при всей кажущейся стабильности объектов, молекулы находились в непрерывном движении. На кончике электрода непрестанно формировались молекулы водорода и кислорода, они же входили в неподвижный пузырек сквозь нижнюю пленку и выходили сквозь верхнюю.

 

Источник

наверх