На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

На поле боя смартфоны выдадут позиции противников

Мобильные приложения могут оказаться весьма полезными для военных. Специалисты из Сент-Луисского университета разработали новую систему, позволяющую во время боя определять координаты противника при помощи смартфона.

Чтобы защищать барабанные перепонки от шумных взрывов и выстрелов, для военных предусмотрены особые наушники–вкладыши.

Снаружи и внутри них встроены миниатюрные микрофоны, позволяющие пропускать голоса сослуживцев, блокируя при этом громкие звуки электронным фильтром. Такие наушники защищают уши военных, но мешают в выяснении позиции стрелявшего противника.

Эта проблема и была решена инженерами Сент-Луисского университета. Разработку технологии они основывали на простом факте: современное оружие при стрельбе производит 2 волны. Ударная сверхзвуковая распространяется перед пулей в виде конуса. Вторая же волна распространяется от самого оружия в форме сферы и во всех направлениях. При помощи микрофонов, размещённых в наушниках, система определяет величину задержки между волнами, точнее, между достижениями ими ушей солдата. По Bluetooth полученные данные отправляются на смартфон. Там мобильное приложение при помощи особых алгоритмов выясняет направление движения волн, а значит, и направление к точке нахождения стрелка. Именно оно и отображается на экране с картой местности.

Как отмечают инженеры, если в основе смартфона приличный процессор, то на вычисления траектории потребуется около половины секунды. Разработку уже испытали в полевых условиях. По планам авторов проекта, солдаты должны начать ей пользоваться примерно через 2 года.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх