На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Массивы наночастиц могут по команде превращать окно в зеркало и наоборот

В лаборатории

Команда исследователей Лондонского Имперского колледжа под руководством профессоров Джошуа Эделя и Алексея Корнышева разработала фильтр, на котором можно регулировать расстояние между наночастицами. Благодаря этому его поверхность может становиться зеркальной, либо прозрачной, как обычное стекло.

Для этого ученые создали условия, при которых наночастицы золота локализуются на границе раздела между двумя несмешиваемыми жидкостями.

Подавая небольшое напряжение, они продемонстрировали особенности слоя наночастиц, которые, изменяя свою плотность, делали поверхность зеркальнойили прозрачной.

От расстояния между наночастицами зависит будет ли слой пропускать или отражать волны света разной длины. В одном режиме все волны отражаются, и слой действует, как зеркало, а в другом, где наночастицы подвергаются дисперсии, все волны беспрепятственно проходят через фильтр, как через обычное окно.

В отличии от предшествующих наноскопических систем, где с помощью химического воздействия оптические свойства материала изменяются необратимо, электрические системы из Лондона обратимы.

Ссылка на первоисточник
наверх