
Как полагают исследователи из американского Дартмутского колледжа, сердечный ритм достаточно мощен, чтобы подзаряжать медицинские аппараты, спасающие человеческие жизни. Инженеры этого колледжа разработали компактное устройство, собирающее кинетическую энергию сердца и превращающую её в электричество.
Последним можно питать многие виды имплантируемой электроники.
Подходящие компактные аккумуляторы функционируют в дефибрилляторах, кардиостимуляторах и прочих жизненно важных устройствах. Обычно их приходится менять раз в 5-10 лет, проводя ради этого дорогую и рискованную операцию. Так что проблема наличия рабочего источника энергии, позволяющего имплантируемым аппаратам работать всю жизнь, невероятно актуальна.
Важно также не мешать функционированию организма в целом. Главные требования к устройству — биосовместимость, гибкость, лёгкость и компактность, а также совместимость с имеющимися имплантируемыми устройствами и масштабируемость до многофункциональности.
Имеющиеся кардиостимуляторы предлагают изменить. Кинетическая энергия будет собираться с главного электрода, что крепится к сердцу, а затем преобразовываться в электричество для аккумуляторов. Собирающий её материал и электрод образуют тонкую пьезоэлектрическую полимерную пленку «PVDF». Если добавить на неё особую пористую структуру, то она сможет работать даже с малым механическим движением.
Устройство может быть и датчиком, отслеживающим в режиме реального времени состояние пациента. Разработка уже испытывалась на животных в течение 3 лет.
Через некоторое время учёные надеются получить разрешение на его тестирование на людях. Они надеются, что на рынке их изобретение окажется в течение 5 лет.
Свежие комментарии