На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Мошенники нашли новый способ кражи денег через терминалы Сбербанка

Мошенники нашли новый способ кражи денег через терминалы Сбербанка


Современное общество уже неразделимо связано с безналичными расчётами посредством банковских карт. Финансовые учреждения, организации и люди не мыслят своей жизни без этого удобного изобретения, которое упрощает получение денежных средств, будь то зарплата, кредит или перевод, оплату услуг и товаров, обмен валюты и прочее.

Конечно же, любой держатель карты рассчитывает на то, что его банк серьёзно относится к обеспечению безопасности, а потому своевременно пресекает любые неправомерные действия мошенников, пытающихся разными ухищрениями похитить деньги со счетов клиентов. Однако Сбербанк не из торопливых. Мало того, новая схема кражи денег через терминалы и вовсе игнорируется кредитной организацией, несмотря на многочисленные инциденты и жалобы пострадавших.

Суть метода в том, что злоумышленник, не вставляя карту, инициирует в терминале Сбербанка какую-нибудь операцию но, не завершая её, отходит от банкомата. При этом программно оборудование банка настроено так, что на завершение операции отводиться 90 секунд и для её завершения нужно ввести карту и пин-код.
Следующий клиент из очереди, не чувствуя подвоха, вставляет в терминал свою карту и указывает свой пин-код, что завершает операцию мошенника. Как итог, со счёта жертвы списываются деньги на радость и в прибыль преступнику.

Как оказалось, описанный выше метод не нов. Впервые о нём стало известно полгода назад, однако именно в последние 2 недели количество инцидентов существенно возросло, и возникают они при наличии очереди к терминалу. Как отмечают эксперты, время сессии по незавершённой операции, программно можно уменьшить, также можно изменить и сам сценарий.
Например, в других банках на подобные запросы отводиться гораздо меньше времени (30 секунд) и, чаще всего, перед началом запроса надо ввести пин-код. Всё это не позволяет мошенникам в своих коварных схемах использовать банкоматы прочих финансово-кредитных учреждений.


Самое неприятное в том, что в Сбербанке не видят проблемы в сложившейся ситуации вовсе: «Все системы самообслуживания нашего банка надёжно защищены. В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц,— указали там.— В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Ссылка на первоисточник
наверх