На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

В России создадут «эмоциональный» компьютер

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» рассказали о разработке компьютера, который будет обладать эмоциями. В его основу ляжет система искусственного интеллекта, которая позволит компьютеру играть роль определенного человека в различных ситуациях, сообщает портал института.

Суть разработки

Представят систему через полтора года. По словам создателей, «Виртуальный актер» сможет вникать в контекст происходящего, отражая эмоциональные реакции конкретного человека, и влиять на развитие событий в определенной ситуации.

Искусственный интеллект будет адаптироваться к неожиданным ситуациям – точно так же, как человеческий мозг

Разработчики подчеркивают, что главная цель создания «Виртуального актера» - добиться от системы реакций не запрограммированной машины, но мыслящего человека. «Виртуальный актер» должен самостоятельно формулировать цели обучения, определять пути  их достижения, совершенствоваться и давать взвешенные ответы на поставленные вопросы, а не просто транслировать готовые значения.

Как это будет

Систему реализуют в виде компьютерной игры. Любое действие имеет эмоциональную основу, и на ней будет строиться механизм принятия решения «Виртуальным актером».

Разработчики рассказали, что личность, которую они моделируют, будет положительной и в игре постарается совершать только добрые поступки – помогать при выполнении тяжелых работ, уступать дорогу и пр. В результате между человеком и системой должны возникнуть определенные отношения – лидерство, подчинение, доверие и пр.

В идеале система должна проходить тест Тьюринга – это докажет, что её невозможно отличить от человека.

 

Источник

наверх