На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как купить смартфон с рук и не пожалеть

Прошлогодняя или даже более старая модель порой нафарширована не хуже новинки, а стоит гораздо дешевле. Обновить свой аппарат на вторичном рынке — хороший способ сэкономить. С другой стороны, существует риск купить кота в мешке. Разбираемся, как приобрести б/у смартфон и не прогадать.

304

Не спеши! Предварительная подготовка

Прежде чем звонить в порыве энтузиазма продавцу, стоит потратить несколько минут на поиск информации о приглянувшемся смартфоне.

Хотя бы для того, чтобы не обивать потом пороги сервисных центров. Сберечь нервы и деньги можно с помощью несложных операций в браузере. Вот пять вещей, на которые стоит обратить внимание.

Год выпуска модели. Как бы ни был хорош аппарат три года назад, за это время изменилось всё. Новых прошивок для гаджета можно не ждать, высоких настроек графики в PUBG — тем более. Как и приличных фото — качество мобильной фотографии во многом определяет не камера, а софт.

Отзывы покупателей в интернете. Их стоит отфильтровать по худшему рейтингу и обратить внимание на повторяющиеся проблемы. Отзывы в духе «я уронил смартфон всего-то со второго этажа, а он перестал включаться» смело игнорируйте. Но если 9 из 10 покупателей столкнулись с отвалом процессора или зелёной полосой на AMOLED-экране в гарантийный срок, с такой моделью лучше не связываться.

Форум 4PDA. Во время рекогносцировки сюда стоит заглянуть даже не для того, чтобы заранее скачать кастомную прошивку или узнать, как отредактировать загрузчик. Комментарии состоявшихся владельцев помогут выявить подводные камни вроде проблем с работой модели не только из коробки, но и после года-двух эксплуатации.

Ещё раз изучить объявление. Не спеша и с пристрастием.

Подозрение должны вызывать:

  • Номер продавца из другого региона — есть риск столкнуться с мошенниками.

  • Множество похожих товаров у продавца — перекупщики обычно не проверяют качество товара, а доказать наличие брака после покупки почти нереально.

  • Фотографии из интернета вместо реальных. Имеет смысл запросить пару дополнительных, чтобы сверить с уже опубликованными. Если вчера корпус был белым, а сегодня превратился в красный — скорее всего, торговля поставлена на поток, и происхождение аппаратов может оказаться сомнительным.

  • Стоп-фразы вроде «есть мелкий дефект с копеечной ценой ремонта, просто не хочу возиться». Весьма вероятно, что продавец уже узнал реальную цену вопроса, несовместимую со здравым смыслом.

Место встречи. Покупать дорогостоящий гаджет в вагоне метро — не лучшая затея. Как и в чужом автомобиле — того и гляди поездка запомнится на всю жизнь (в плохом смысле). Идеальный вариант — дома у продавца, не худший — у него или у себя на работе. Годится и приличный торговый центр, в фудкорте которого можно в спокойной обстановке оценить аппарат.

После предварительной подготовки планируйте встречу и приступайте к осмотру заветной покупки.

Easy mode: что проверять обязательно

Внешний вид. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить на корпусе следы падения на бетон. Иногда вмятины честно указываются, а ценник приятно уменьшается. Казалось бы, надень чехол и пользуйся. Но есть нюанс: что там внутри отлетело при ударе, порой не знает даже сам владелец. Классика жанра — мёртвый автофокус камеры, начавшая вздуваться (пока незаметно) батарея или трещина на пайке внутренней антенны. В идеале с такими «пострадавшими» лучше вообще не связываться.

Определить «утопленника» гораздо сложнее. Следы влаги обычно скрыты в недрах корпуса. Впрочем, у некоторых моделей нужный маркер на виду — например, в SIM-лотке. Нелишне предварительно поискать такую информацию в интернете. Можно посветить фонариком и во все гнёзда (зарядки и для наушников) — при обнаружении погнутых, сломанных и покрытых налётом контактов с аппаратом связываться явно не стоит. Если при вставке родного шнура зарядки чувствуется люфт, гаджет явно просит ремонта. При наличии на корпусе винтов важно тщательно осмотреть их на предмет контакта с отвёрткой.

Заметив следы вскрытия, не указанного продавцом заранее, от сделки лучше отказаться.

Дисплей. Как бы крут ни был процессор, всё взаимодействие со смартфоном осуществляется через дисплей. Трещины и сколы — очевидные дефекты, но существуют и менее заметные. Стоит проверить экран на характерные жёлтые пятна вдоль рамок: при интенсивной эксплуатации клей, на который посажен дисплейный модуль, начинает протекать. Диагноз сам по себе не смертельный, но визуально неприятный.

AMOLED-модели важно проверить на выгорание. Проще всего открыть пустую страницу браузера и оценить равномерность белого фона — нет ли подозрительных артефактов, «тени» сторонней картинки или перепадов цветности. Слишком очевидный уход в синий или жёлтый оттенок может указывать на дешёвый китайский экран, установленный взамен оригинального. Или невовремя включившийся ночной или иной спецрежим — лучше не полениться и проверить настройки. Если модель относительно свежая и ещё продаётся в салонах связи, есть смысл заглянуть в один из таких за час до покупки, повертеть в руках выставочный образец и сравнить впечатления.

Белые пятна по краям экрана в 99% случаев указывают на «утопленника» — комментарии тут излишни. Видны характерные бледные засветы в центре экрана? Налицо неквалифицированная замена дисплея или давящий на подложку модуля (то есть вздутый) аккумулятор. В обоих случаях впору возвращаться к поиску нового объявления.

Битые пиксели встречаются не только в мониторах — смартфон тоже стоит проверить с помощью тестового видеоролика.

Сеть. На «смотрины» нужно приходить со своей SIM-картой (лучше двумя) подходящего размера. Это позволит определить «зашитый» под иностранного оператора гаджет — он просто не найдёт отечественные сети. После тестирования голосовой связи проверьте мобильный интернет — некоторые смартфоны для зарубежного рынка в сеть по умолчанию выходят через CDMA, а в диапазоне GSM часто «отваливаются» от сети. Может оказаться и так, что искомая модель поддерживает не все российские частоты LTE. Выявить это помогут своя «симка» и приложение NetMonitor, которое покажет все поддерживаемые гаджетом диапазоны.

Для проверки Wi-Fi раздайте интернет со смартфона и убедитесь, что все окрестные сети аппарат увидел, а уровень их сигнала хотя бы выше среднего. Но лишь одна точка доступа или тающий на глазах список сетей сигнализируют о неисправности модуля — от приобретения «больного» лучше воздержаться.

Камера. Проверку стоит начать со штатного софта. Если на смартфон установлена сторонняя прошивка, стоковое приложение камеры (и не только) может попросту не работать. Особого внимания требует автофокус — его хрупкий механизм выходит из строя от удара, который не оставляет следов на корпусе. Запись тестового видео нужно производить в максимальном разрешении, одновременно держа палец на корпусе рядом с модулем камеры. Быстрый нагрев обычно указывает на заводскую недоработкуили проблему в цепи питания. Напоследок — придирчиво заглянуть под стекло объектива: пыль оттуда в домашних условиях не удаляется. В сервисных — с трудом и дорого.

Не забудьте проверить селфи-камеру. Особенно если смартфон поддерживает разблокировку по лицу.

Звук. Проверять динамики рингтонами, которые почти всегда звучат прилично — не лучшая мысль. За неимением медиатеки под рукой можно поискать пару «тяжёлых» треков в онлайн-сервисах. Конечно, композиции с мощными басами и смартфон здорового человека не всегда осиливает, но уж старый добрый Rammstein хрипеть точно не должен. Менять же «севший» громкоговоритель, даже сбив цену — тот ещё квест. Разобрать современный аппарат самому бывает сложно, а в сервисе — дорого, да и само вскрытие гаджету на пользу не пойдёт.

Аккумулятор. Нового аккумулятора от подержанного смартфона ждать не стоит. Но и замена «убитого» обойдётся недёшево. А разобрать современный мобильник без специнструмента крайне сложно — скорее всего, придётся обращаться в платный сервис. Оценить качество батареи за короткое время непросто, но пару рабочих методов попробовать стоит. Для проверки состояния АКБ нужно включить отображение заряда в процентах и дать хорошую нагрузку: ролик на YouTube в 4K или мобильную игру. Заряд начал падать, как рейтинг Bioware после выхода Mass Effect: Andromeda? Всё плохо.

Взятый с собой пауэрбанк облегчит задачу: если счётчик заряда «перескакивает» между десятками процентов, реальная ёмкость аккумулятора гораздо ниже эталонной. Новая батарея (на руках у владельца чек о её замене в АСЦ) с теми же симптомами указывает на проблему с микросхемой, менять которую дорого и хлопотно. Логично попросить продавца включить смартфон заранее, чтобы оценить график разрядки на экране статистики АКБ и сверить данные о времени автономной работы с обзорами устройства. Резкие просадки уровня заряда в часы работы с включённым экраном и при запуске приложений — признак сильного износа элемента питания.

Hard Mode: проверка для самых дотошных

Как правило, до следующих этапов проверки доходят только самые продвинутые пользователи и сотрудники сервисов. Зато потом не бегают по мастерским, посыпая голову пеплом.

SD-карта (при наличии). Сломать слот карты памяти сложно, но можно, а заменить — проблемно и недёшево. Взять свою microSD — невелика проблема: проверка её работоспособности займёт от силы минуту, но сэкономит уйму времени и денег. Не надо быть гуру файловых менеджеров, чтобы проверить сохранение фото и видео да скопировать пару файлов.

Навигация. Не самый очевидный пункт, но на деле геолокацию сегодня использует едва ли не каждое приложение. Чтобы вызванный таксист не промахнулся районом, лучше подстраховаться заранее. Достаточно включить штатные карты (Apple или Google) и проверить, насколько быстро и точно определилось местоположение.

Сенсоры. Диагноз «смартфон сам трубку кладёт и номер в кармане набирает»многим знаком не понаслышке. А всё потому, что пользователь не проверил датчик приближения при покупке, и экран сам разблокируется от малейшего движения. Между тем тестируется он элементарно — достаточно положить аппарат экраном вверх и приблизить ладонь к области фронталки во время звонка. Тем же нехитрым методом проверяется и автояркость. Если уровень подсветки исправно снижается при закрытии датчика, то всё в порядке. Нетрудно протестировать и сенсор поворота экрана, не забыв перед этим включить его в настройках.

Безопасность. Проверять отвязку от аккаунта надо обязательно, независимо от платформы. Лучше всего заранее оговорить полный сброс смартфона и отключение функции удалённой блокировки до передачи денег — даже если продавец утверждает, что уже выполнил hard reset. На последнем этапе сделки порядочный владелец без проблем согласится на это условие. Воспользоваться привязанным к чужой учётной записи смартфоном не выйдет — во всяком случае, легально. А при покупке запароленного айфона шансов и вовсе нет.

Сканер отпечатков необходимо проверить хотя бы двумя разными пальцами. Особенно в случае с гаджетами Apple — уж очень велика вероятность остаться без одной из ключевых функций смартфона. Да и менять дисплей со встроенным проблемным датчиком — дорогое удовольствие.

При покупке вы можете сэкономить, закрыв глаза на недостатки и небольшие поломки устройства, но при этом нарваться на дополнительные траты. В большинстве случаев есть смысл поискать другой вариант. Ведь рынок б/у смартфонов обширен, на нём полно моделей в отличном состоянии. А разумный подход к выбору гаджета на «вторичке» не только снизит расходы, но и позволит избежать их в обозримом будущем.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх