На российском рынке гаджетов появилось новое устройство - индивидуальные платежные терминалы iPay. Они достаточно распространены в Штатах и постепенно начинают появляться в Европе.
Выглядят индивидуальные платежные терминалы как небольшой прямоугольник со считывателем магнитной полосы, их можно подключать к любому телефону, а также к ноутбуку или стационарному компьютеру, при условии, что у него есть комбинированный разъем для гарнитуры.
Банковские терминалы нужны, например, для расчета в кафе, если нет наличных. Или, если нужно взять деньги за услугу, или вернуть долг – приходится бежать к банкомату. И хорошо, если деньги не на кредитке. Система iPay призвана помочь решить все эти проблемы.
Устройство ридера очень простое, и сделать на его основе и поместить в корпус считыватель карты, который будет сбрасывать данные кредитки в какой-нибудь файл, пишет Ферра.Ру. Останется только подсмотреть CVV-код – и счет «покупателя» к вашим услугам. Конечно, точно так же вашу карту могут считать в любом ресторане, пока вы не видите, или в банкомате, воспользовавшись специальной накладкой – «скимером», но это уже вопрос безопасности бесчиповых карт.
Изначально система iPay не привязана к банку, и ей можно пользоваться через платежную систему LiqPay. Потом эти деньги можно уже выводить на карты (с комиссией), или оплачивать ими услуги (их список, прямо скажем, невелик), или пополнять счёт мобильного телефона.
В отличие от других «виртуальных» платежных систем, для регистрации в LiqPay не требуется заводить отдельный аккаунт или запоминать пароль. Его преимущество перед Яндекс.Деньгами или Webmoney – в том, что не нужно помнить все эти связки, возиться с сертификатами, и так далее.
Когда нужно за что-нибудь заплатить, пользователю просто приходит одноразовый пароль (OTP, one time password) на телефон, и уже с его помощью он подтверждаете операцию. Недостаток есть – LiqPay не очень распространен.Отметим, что люди пока не привыкли к iPay и могут принять его за хакерский считыватель и отказаться платить. Но если iPay или ее аналоги станут популярнее, то в России начнется совершенно новая эра безналичного оборота. А пока можно потестировать новую возможность, благо, стоит это совсем недорого.
Фото: www.ferra.ru
Свежие комментарии