На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Смартфон на помойку. Почему отказываться от гаджетов — модно?

Современный мир больше не делится на «онлайн» и «офлайн». Общество настойчиво приковывает человека к мессенджерам, почте, соцсетям. Однако есть и те, кто сопротивляется: ограничивает интернет и не сидит в гаджетах. Что побуждает «детей цифрового века» отрекаться от цифровых же благ?

304

Жизнь онлайн

Когда-то передовые технологии были уделом избранных.

Раньше других купил мобильный телефон, провёл домой интернет, заимел смартфон с 3G? Почти небожитель! Сейчас это стало массовым, приоритеты сместились, а от гаджетов принято уставать. 62% опрошенных британцев признались — их не устраивает, что за экраном они проводят столько времени. Около 50% россиян и американцев сказали — они чувствуют себя потерянными без смартфона. При этом 25% жителей РФ заявили, что периодически сбегают из цифрового мира — примерно такие же показатели в Испании, Италии, США и Франции.

Смартфоны, соцсети и бесконечные уведомления попросту утомили народ. Безлимитный интернет больше не считается привилегией — это обязанность и бремя.

Мир реагирует на перестановки: например, первый раз за пятилетку выросла популярность кнопочных мобильников. Появляются лагеря для «зависимых». Один из таких центров, reSTART Life в Сиэттле, возглавляет бывший разработчик игр, скрывающий свою личность от журналистов и возможных работодателей в сфере IT. Но агент Associated Press туда всё-таки проник и сделал репортаж о пациентах. Группы устроены по принципу анонимных алкоголиков. Парни от 20 до 28 лет, заглушавшие жизненные неурядицы онлайном, должны признаться: «Меня зовут так-то, и я зависим от интернета и технологий». А потом идти батрачить на ферму.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Есть нечто подобное и в России. Летом под Казанью работает лагерь «ВсёВыключено». В отличие от оздоровительных аналогов, он предлагает кратковременную разгрузку — с пятницы по воскресенье. Организатор Дмитрий Никитин включил в программу спортивные игры, практики цигун и занятия творчеством. При этом на территории запрещены не только гаджеты и любые разговоры о работе, но даже наручные часы. «Многие участники никогда не обходились без часов, а тут им свои биологические подсказывают, когда проснуться, когда пойти поесть, когда лечь спать. Для них это новый опыт», — рассказал Дмитрий в беседе с vc.ru.

«Цифровой детокс» очень кстати, если человек устал от технологий и вынужден брать паузу. Сейчас в движение входят миллионы людей и большие бренды.

«Доводит до клинической депрессии»

По данным языкового корпуса COCA термин «цифровой детокс» был зафиксирован в 2011-м, а уже через два года попал в Оксфордский словарь английского языка. Это не единственный тренд цифровой гигиены — ещё в 2007 году создали метод Inbox Zero, призывающий не оставлять ни одного сообщения во входящих. Однако детокс стал первым движением на волне популярности «умных гаджетов». Именно в 2013-м, по данным Gartner, количество смартфонов впервые превысило половину от общего числа телефонов.

Сегодня «детоксят» не только отдельные обыватели, но и целые организации — например, в январе британский университет De Montfort University на шесть дней отказался от ведения официальных соцсетей, призвав студентов поступить так же.

В РФ эту идею в основном обсуждают либо со страниц интернет-глянца, либо на ресурсах, посвящённых поп-психологии. Хотя русский человек тоже в теме — вплоть до высших кругов власти. «У меня была прекрасная возможность в августе, когда я ушёл в отпуск, остаться практически без интернета. Это был цифровой детокс, он, наверное, не менее важен, чем физический», — цитирует РИА Новости спецпреда президента по цифровому развитию Дмитрия Пескова.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Мода дошла и до простых смертных. По мнению Оксаны Стяжкиной, телеведущей кировского канала «Первый городской», даже два дня без техники дают значительную психологическую разрядку. В разговоре с 4PDA она рассказала, зачем временно отказывается от устройств:

Несколько месяцев у меня не было выходных — именно таких, когда ты можешь поваляться в кровати до обеда, побездельничать. Каждый день был наполнен общением с огромным количеством людей, сотней дел, рабочих моментов. В какой-то миг я поняла, что морально истощена, и нет больше сил ни на что.

Оксана Стяжкинателеведущая кировского канала «Первый городской»

Начав практиковать цифровой детокс порядка двух лет назад, Оксана каждые полгода устраивает дни без смартфона, а освободившееся время тратит на чтение, прогулки и релаксацию. В конечном итоге это даёт рост продуктивности: «После такого цифрового детокса чувствуешь себя полным сил. В голову приходит куча новых идей, как будто перезагружаешься».

Пока одни восстанавливаются «передышками», другие пытаются искоренить источник усталости — хотя бы в рамках цифровой экосистемы.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Профессиональный фотограф Денис Плотников не только делает перерывы в использовании гаджетов, но и заменяет соцсети на более «здоровые» приложения. Осознав, как часто проверяет «твиттер», он искоренил его из мобильной жизни, «заменил книжкой». В разговоре с 4PDA Денис отметил, что разрядка помогает по-новому взглянуть на соцсети:

Иногда я открываю Instagram на планшете, чтобы проверить сообщения, и я просто в некотором шоке от того, сколько там рекламы. Когда смотришь её постоянно, глаз замыливается и воспринимает не так остро. Но стоит сделать перерыв, как понимаешь, сколько её показывается постоянно.

Денис Плотниковпрофессиональный фотограф

При этом клинический психолог Михаил Владимирский в разговоре с 4PDA отметил, что в зависимости от современных технологий ничего нового нет — примерно так же в начале XX века народ «залипал» на радиопередачи. Однако эффект от телефонов, по его мнению, более выражен.

Зависимость от интернета и гаджетов уникальна тем, что они интерактивны и способны непрестанно бомбардировать нас яркими стимулами. За поиск новых впечатлений отвечает нейромедиатор дофамин, и мы постепенно становимся своего рода дофаминовыми наркоманами.

Михаил Владимирскийклинический психолог

Участвуй и зарабатывай

Движение за детокс превратилось в огромную волну. Логично, что её захотели оседлать большие компании. Google и Apple, крупнейшие поставщики мобильного софта, ввели специальные счётчики: пользователь может посмотреть, сколько часов у него уходит на соцсети и игры. Именно так наш собеседник Денис Плотников отслеживал прогресс в достижении «цифрового баланса».

После недельного эксперимента он выяснил, что на 14% сократил время, проведённое за листанием лент. Спустя вторую неделю — ещё на 17%. Спустя третью — на 30%. В итоге фотограф проводит за смартфоном до трёх часов в день. Денис отметил, что отныне уделяет технологиям меньше внимания, зато больше остаётся на личную жизнь.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

И если Apple только прикрутила счётчик, то Google пошла дальше. Под брендом Digital Wellbeing компания продвигает комплекс мер по ограничению технологий в личной жизни. Например, можно приструнить YouTube специальным таймером, который не позволит вам смотреть ролики с Хованским и Гориным пять часов подряд. Или задействовать систему управления уведомлениями — она гасит звук и всплывающие окна у неважных обновлений.

Более радикальный подход предлагают авторы телефона Palm. Там можно включить режим Life Mode, который не просто убирает сообщения, но и глушит сотовую связь с Wi-Fi. До тех пор, пока пользователь сам не решит проверить, что творится в онлайне. При этом аппарат играет роль «телефона-компаньона». Американский оператор Verizon, имеющий эксклюзивные права на распространение Palm, не продаёт его «в одиночку»: аппарат доступен только как дополнение к основному, при этом оба делят один номер.

Выглядит подозрительно: избавиться от технической зависимости, купив новый гаджет? Где-то тут притаился логический сбой.

Да и стоит устройство странных денег — 350 долларов, почти 25 тысяч рублей. Вызывают вопросы и «лагеря цифрового детокса», похожие на любые другие заведения для курортников. Ведь со времён «первого турагента» Томаса Кука загородный отдых всегда позиционировался как «ментально оздоровительное занятие».

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Пример Google тоже смущает. Одной рукой ратуют за цифровое благополучие, ограждая пользователя от лишних уведомлений, а другой — добавляют суматохи в наш мир. Возьмём «Google Карты»: стоит разок зайти в приложение, как оно тут же спрашивает о впечатлениях, предлагая внести посещённое место в хронологию. Под прицелом и электронная почта, куда попадают отчёты, рассылки и, опять же, уведомления. Даже пресловутое «Добавить 20 снимков в архив?» от фотосервиса Google — ещё один крючок для пользователя.

Конечно, можно настроить инструменты так, чтобы они лишний раз не отвлекали. Однако народ обычно пользуется тем, что дают — не зря браузер Internet Explorer годами держал половину рынка.

Выходит, корпорации используют идею цифрового детокса в корыстных целях. Одни хотят заработать, выпуская дорогущие гаджеты. Другие — привлечь внимание к своему бизнесу за счёт модного ореола. Третьи — набрать очков в глазах прогрессивной публики.

Зато решать проблему никто не хочет. А вдруг её нет?

Хомут цифровой эпохи

Есть. Анна Джонсон из The Next Web уверена: зависимость от смартфонов приведёт общество к тому, что оно не будет изобретать новые технологии, а лишь улучшать старые. «Если бы люди полагались на прямолинейную инновацию, они бы не изобрели автомобиль, а продолжали придумывать, как лучше управляться с лошадьми. Например, пытались бы научить лошадей двигаться быстрее». Но вместо этого человечество отказалось от бесконечного «апгрейда» лошадей — и придумало машину.

Почему отказываться от гаджетов — модно?

Мы рискуем оказаться последним поколением, способным хотя бы на время выпасть из цифрового мира. Уже сейчас в большинстве объявлений требуются «навыки ПК» и постоянный онлайн — как минимум, в рабочее время. Всё чаще работодатель ждёт от соискателя активной интернет-жизни — в прошлом году гремела история, когда парня не взяли из-за короткого списка друзей во «ВКонтакте». Мы всё сильнее прилипаем к экрану и сетевой жизни. Детокс не помогает — он снимает следствие, а не причину. Выхода нет?

В интервью WIRED директор градостроительной лаборатории Массачусетского института рассказал, что вместо отказа от технологий нужно искать способы отказа от дисплеев как таковых. Один из вариантов — голосовые ассистенты, уже доступные в каждом смартфоне и умной колонке. Или голограммы, которые могут появиться в будущем. По словам специалиста, тенденция к отводу гаджетов «на задний план» продолжится и в 2019 году, «позволив нам перестать верить, что смысл жизни таится в иллюзии, которую строит отказ от технологий».

Полностью вычеркнуть гаджеты из жизни уже нельзя: слишком глубоко они въелись в наше существование. Однако цифровой детокс — шанс вырваться из удушающей хватки технологий. Хотя бы на время. Пока мы ещё можем себе это позволить.

Ссылка на первоисточник
наверх