На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Разработана технология производства «марсианского» кирпича без запекания

По всей видимости, значительную часть строительных материалов марсианским колонистам придется изготовлять из «местного» сырья, в частности, из грунта. Однако «земная» технология производства кирпича, как известно, предполагает термическую обработку полуфабрикатов, что в условиях Красной планеты весьма проблематично.

Стало известно, что NASA финансирует исследования ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с профессором Ю Цяо по разработке технологии производства кирпича без термообработки. Вначале была предпринята попытка смешивать породу, близкую по составу с марсианской, со связующими полимерами.

В ходе исследований выяснилось, что использование полимеров необязательно. Породу поместили в гибкую резиновую трубку и создали внутри нее давление, эквивалентное падению 4,5 кг молота с высоты 1 метр. В результате образовались плотные круглые брикеты, которые затем порезали на кирпичи. Прочность получившихся кирпичей превзошла по прочности железобетон.

По мнению ученых, секрет прочности заключается в крошечных частицах оксида железа, покрывающих собой более крупные частицы базальта. Когда они под действием давления плотно прижимаются друг к другу, между ними образуется связь, создающая жесткую структуру кирпича.

Кирпич – лишь один из вариантов строительного материала. Не исключено, что свои жилища первые марсианские колонисты будут строить методом 3D-печати с помощью «чернил» на основе того же марсианского грунта.



Ссылка на первоисточник
наверх