Летом самыми большими новостями на марсианской поверхности была огромная пыльная буря. Растущая, чтобы в конечном итоге охватить всю планету, буря стала серьезной проблемой для продолжающегося исследования NASA Марса. Новый взгляд на события шторма показывает, что наставник «Любопытства» NASA полагался на неожиданный источник: крошечный исполнительный механизм, который смог поддерживать его питание и функционирование через самую худшую пыль.
Любопытство высадилось на Марсе 6 августа 2012 года и с тех пор блуждает по планете. Наряду с NASA's Opportunity rover, это один из двух искусственных объектов на Марсе, которые все еще передают данные обратно на Землю. Вокруг размера четырехдверного седана он добился успеха в своих целях: до того, как в этом году произошел шторм, он обнаружил органические соединения, содержащие углерод - строительный блок жизни.
Тем не менее, буря быстро росла на планете. 30 мая на орбитальной орбите орбитальной орбитальной орбиты орбитальной орбиты Марса обнаружена пыль, которая накапливается в атмосфере вблизи того места, где работает роутер Opportunity. 5 июня, на другой стороне планеты в Гейл Картер, Любопытство обнаруживало нечто похожее: пыльная буря стремительно росла. Через несколько дней 8 июня солнечный двигатель Opportunity Rover будет выбит из строя пылью.
НАСА было связано с новыми и изменяющимися условиями через неясную часть «Любопытство»: двигатель, который, согласно пресс-релизу НАСА, «заставляет крышу воронке, которая принимает образцы порошкообразного марсианского камня, погруженного в сверло Curiosity». У любопытства есть химическая лаборатория на борту, которую он использует для дистанционного анализа порошковой скалы для НАСА.
И в отличие от Opportunity, Curiosity питается от плутониевого генератора, который не содержит пыли.«Все мои диаграммы показали эффект пылевой бури на приводе, потому что он разоблачен, он сидит там на дежурной палубе», - говорит Бенито Пратс, электромеханический инженер Goddard в пресс-релизе. «Внезапно я увидел, что падение температуры в дневное время очень быстро».
Привод показывал температуры, падающие в течение дня и поднимающиеся ночью, каждый из которых выходит за пределы обычных параметров. Это классические пылевые штормовые узоры, когда пыль затуманивает солнце днем и нагревает поверхность ночью.
С близким вниманием к температурам поверхности Пратс смог предсказать, куда шел буря. Понимание точных температур в сочетании с историческими знаниями о марсианских штормах позволило ему сделать оценку.
«На золе 2125 (28 июля) я заметил линейную тенденцию», - говорит он. «Итак, я сказал, хорошо, я могу предсказать, что зол 2180 (23 сентября) будет, когда мы собираемся выбраться из пыльной бури, и температура вернется к нормальной жизни, хотя позже я обновил это до золя 2175 ( 18 сентября).
Как оказалось, Пратс был прав. Вещи начали осваиваться вокруг 18-го, как и было предсказано. Марсианские пыльные бури по-прежнему остаются неизвестными для ученых, которые не могут предсказать их с такой же точностью, как и остальная марсианская погода. Данные о любознательности на местах дали ученым, как Пратс, отчетливое преимущество.
К сожалению, Curiosity еще не из леса. Марс - трудное место, глобальная пыльная буря или нет. Любопытство в настоящее время испытывает какой-то компьютерный сбой. Пока эта проблема не будет выяснена, она не сможет отправить какие-либо дополнительные данные домой.
Свежие комментарии