На днях я побывала в уникальном симуляционном центре, который находится в Боткинской больнице. Он оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, современными манекенами-имитаторами, электронными фантомами и интерактивным медицинским оборудованием. Считается самым высокотехнологичным учреждением дополнительного профессионального образования Москвы.
Открылся центр в октябре прошлого года, и за это время обучение в нем прошло более пяти тысяч врачей – рентгенологи, анестезиологи, акушеры, хирурги, терапевты… А повышать квалификацию им помогают роботы. Да какие! То, что я увидела, меня поразило. Под катом – мой репортаж.Моим проводником в мир высоких технологий стал руководитель центра – Юрий Логвинов. Мы встретились в 10 утра, когда работа уже вошла в свою колею. А начался его рабочий день около половины восьмого.
Все, кто приходят на учебу (их тут называют курсантами), начинают свой путь по аудиториям отсюда. Здесь они регистрируются, отсюда отправляются на короткую экскурсию, чтобы ориентироваться в центре. Попасть на учебу сюда может бесплатно любой специалист, направленный руководством медицинского учреждения. Для этого заранее пишется заявка с указанием курса, затем выписывается путевка… Обучение тут идет с отрывом от производства, при этом специалист не теряет своей зарплаты.
Пока идем к самым интересным кабинетам, обращаю внимание на множество картин на стенах. Оказывается, это - подарок художника Никаса Сафронова. Их тут – около пятидесяти.
Вся навигация в центре – на трех языках – русском, английском и немецком. В будущем тут планируется проводить международные семинары. А рядом с каждым помещением - латинские изречения, характеризующие комнату.
Первая остановка – кабинет, в котором проходит обучение по ультразвуковой диагностике.
Здесь врачи работают на коленном суставе.
Новая аудитория. Она немного похожа на сцену из фильма-катастрофы: разбитый вагон, лежащие повсюду раненые. Одна из врачей склонилась над неподвижным телом:
- Раз, два, три, четыре, - считает она, нажимая на сердце.
- Все верно, продолжайте реанимацию, - кивает опытный доктор.
Здесь занимаются слушатели программы «Сердечно-лёгочная реанимация» отрабатывают навыки оказания неотложной помощи в условиях, имитирующих техногенную катастрофу в метро.
Вот здесь происходит очень сложное и важное действо. При определенных повреждениях человеку в трахею вставляют специальную трубочку, через которую он дышит. Как правило, именно медсестра должна промывать ее и вставлять обратно. Раньше этому учились только «в поле», то есть, на практике. Теперь учатся на роботах.
А это - клиника реанимации. Здесь все максимально приближено к обычным условиям. Здесь проходят обучение не только профильные специалисты, но и терапевты.
«Отличие этого робота от человека – лишь в том, что у него нет души», - шутит Юрий Иванович. Компьютерная «начинка» этих роботов позволяет реализовывать абсолютно все сценарии, соответствующие организму обычного человека.
Роботы-симуляторы центра полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека: сердцебиение, дыхание, выделительные функции. Электронные пациенты реагируют на лекарства и лечение.
В июне стартовала инновационная программа для врачей-оториноларингологов. Они тренируются делать операции при патологиях среднего уха, околоносовых пазух и полости носа. Передо мной – силиконовая голова робота. В нос опускается специальная трубочка, и на экране – картинка. Очень жизненно – даже волоски в носу можно разглядеть!
Врач – одна из самых сложных профессий на свете. Поэтому, уходя, не удержалась и задала вопрос Юрию Ивановичу – когда решил стать врачом?
И получила ответ, который меня не удивил: в четвертом классе.
К этой профессии действительно готовятся с детства. Вот и Юрий Логвинов, приняв это решение, стал готовится к поступлению во Второй Медицинский. Экзамены сдал с первого раза, окончил вуз, затем прошел ординатуру по онкологии и интернатуру по акушерству и гинекологии. Вся его жизнь – в медицине.
«Наша специальность – из тех, которым учатся всю жизнь», - считает Юрий Логвинов.
И я хорошо понимаю, о чем он.
Есть ли профессия, более ответственная, чем врач? Мне кажется, что нет…
Свежие комментарии